Главная > Bare Metal Recovery, DPM 2010 > Все, что вы хотели знать о DPM 2010 Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 2)

Все, что вы хотели знать о DPM 2010 Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 2)

Cегодня мы продолжим изучение технологии восстановления компьютера после катастрофического сбоя — Bare Metal Recovery в контексте System Center Data Protection Manager 2010. В первой части статьи были рассмотрены вопросы формирования и состава архива Bare Metal Recovery (BMR). Данные сведения, безусловно, необходимы для администратора, занимающегося резервным копированием данных на предприятии. Но, без знаний о процессе восстановления архива BMR, они бесполезны. Во второй части я предлагаю вашему вниманию подробное пошаговое описание процесса восстановления исходного состояния системы Windows Server 2008 R2 из архива, созданного DPM 2010.

Чтобы упростить понимание деталей и каких-либо специфических требований, для начала приведу описание процесса восстановления BMR общим планом поэтапно:

  1. Восстанавливаем архив BMR с сервера DPM на любой подходящий для временного хранения компьютер.
  2. Создаем общий ресурс для доступа к архиву по сети.
  3. На компьютере, являющемся целью восстановления, запускаем установку операционной системы (ОС) с загрузочного диска с дистрибутивом ОС (Windows Recovery Environment, WinRE). Следуем указаниям мастера восстановления, ожидаем окончания процесса и получаем рабочую систему.

Вместо сетевого ресурса для временного хранения архива BMR вы можете использовать любые устройства хранения, подключенные напрямую к серверу, на котором запускается процесс восстановления. Важных момента тут два:

  • загрузчик WinRE должен распознавать подключенное устройство (есть возможность «подсунуть» драйвер);
  • архив должен лежать в папке WindowsImageBackup, которая находится в корне диска (в случае сетевого ресурса папка WindowsImageBackup с архивом должна находиться непосредственно в расшаренной папке).

В данной статье для наглядности был выбран вариант с восстановлением по сети. Плюс, при работе с виртуальными машинами это значительно удобнее.

Из общего плана восстановления вырисовываются следующие исходные условия:

  • необходим загрузочный диск с дистрибутивом ОС, совпадающей с той, которую необходимо восстанавливать (обязательно соответствие платформ х86 или х64 дистрибутива и ОС, с которой был создан архив);
  • нужен компьютер с подключением к сети для временного хранения развернутого с последней точки восстановления архива BMR;
  • вы должны обеспечить возможность подключения по сети с целевого компьютера к общей папке, в которой хранится архив BMR, восстановленный с DPM. Это включает в себя все необходимые настройки IP-протокола и учетные данные с правами на сетевой ресурс.

После соблюдения всех условий можно приступать к восстановлению.

1. Восстанавливаем архив BMR с сервера DPM во временную папку.

В консоли администрирования DPM 2010 переходим на вкладку Восстановление, выбираем нужный нам сервер, в нем среди защищенных данных выделяем System Protection, из восстановимых элементов выбираем Bare Metal Recovery, отмечаем нужную нам дату создания архива и в контекстном меню или боковой панели Действия жмем Восстановить.

Запустится Мастер восстановления. Проверяем исходную информацию и жмем Далее.

В данном случае восстанавливаем архив в сетевую папку.

Выбираем папку приемник для копии архива. В данном случае требуется 8,43 ГБ свободного места. Для успешного копирования архива, в месте назначения должно быть соответствующее свободное дисковое пространство. Нажимаем Обзор.

Я выбираю для копии архива диск «E» на самом сервере DPM. Вы можете выбрать любую папку на любом компьютере сети с установленным агентом DPM, подключенном к данному серверу. Подтверждаем выбор кнопкой ОК.

В следующем окне мастера в разделе Восстановить безопасность оставляем выбор по умолчанию — Применить настройки безопасности конечного компьютера. В случае необходимости провести копирование крупного архива по сети в рабочее время без ущерба для основных сервисов, в разделе Регулировка использования полосы пропускания сети вы можете задействовать ограничения в соответствии с заданным там же расписанием.

Проверяем настройки в итоговом окне мастера и жмем Восстановить.

Стартует процесс копирования архива. Вы можете наблюдать за его ходом на вкладке Наблюдение/Задания отфильтровав задания в процессе работы.

Итак, мы скопировали архив BMR в выбранную папку. Теперь нужно восстановить данные из архива на целевой компьютер. Для этого, предварительно, нужно создать общий ресурс из папки, являющейся корневой для восстановленной WindowsImageBackup.

2. Создаем общий ресурс для доступа к архиву по сети.

Перейдем в папку, в которую DPM восстановил архив. Выделяем и создаем общий ресурс из папки, стоящей над WindowsImageBackup. Выделенное «жирным» шрифтом условие обязательно, иначе программа восстановления с диска WinRE не увидит архив.

3. Восстанавливаем исходное состояние системы из архива BMR на конечном компьютере.

Переход к данному шагу подразумевает соблюдение условий, обозначенных ранее, а именно: наличие загрузочного диска с дистрибутивом ОС соответственно восстанавливаемой системе (Windows Server 2008 или Windows Server 2008 R2), общая папка с архивом BMR, к которой вы можете получить доступ по сети с целевого компьютера. Ну и, конечно, целевой компьютер должен быть схож по своей процессорной архитектуре, количеству и размеру дисков с тем, с которого был снят архив. При этом вы можете восстанавливать BMR как на виртуальные, так и на физические платформы — тут ограничений нет. Базовые требования для восстановления данного сервера вы можете найти в файле BMRSystemRequirements.txt, который находится в восстановленной папке WindowsImageBackup. В моем случае его содержимое в части требований выглядит так:

WinRE OS Version: 6.1.7600 Server
WinRE Architecture: AMD64

Minimum Number of Disks: 1

Minimum Disk Sizes:
Disk 0: 21474836480 bytes  (Boot)

Сверяемся с имеющимся аппаратным обеспечением. Если все в порядке — поехали.

Загружаемся с диска, проверяем настройки и жмем Далее.

В следующем окне следуем по малоприметной ссылке Восстановление системы.

Так как мы выполняем восстановление исходного состояния системы, игнорируем список найденных ОС, если таковые имеются. Выбираем Восстановление компьютера с помощью созданного ранее образа системы и нажимаем Далее.

В зависимости от варианта временного хранения архива BMR, система может предупредить вас, что ей не удается найти образ на этом компьютере. Отменяйте поиск. В следующем окне нас интересует вариант Выберите образ системы. Продолжаем по кнопке Далее.

Теперь необходимо указать расположение архива в сети нажав кнопку Дополнительно.

Содержание следующего окна говорит само за себя. Выбираем Искать образ системы в сети.

Соглашаемся с вопросом Подключиться к этой сети?, набираем полный путь к сетевой папке с архивом BMR и жмем Ок.

В случае, когда восстанавливаемый из архива сервер был единственным сервером DHCP, или, по каким-либо причинам, нет технической возможности для WinRE получить IP-адрес в сети, вы увидите такую ошибку:

Ошибка - не найден сетевой путь. (0x80070035)

Природа ошибки проста – нет DHCP -> нет IP-адреса для WinRE -> по сети архив не достать. Для получения доступа к сетевому ресурсу в WinRE без DHCP сервера вам необходимо выполнить следующие действия:

  • только после получения указанной на скриншоте ошибки жмем Shift+F10 и попадаем в командную консоль;
  • в случае, когда в системе присутствует более одного сетевого интерфейса – используем команду ipconfig для получения списка интерфейсов и отмечаем имя нужного нам для присвоения ему адреса вручную;
  • для назначения IP-адреса нужному интерфейсу, используем команду (адрес шлюза и метрика необязательны):

netsh interface ip set address <имя подключения> static <IP-адрес интерфейса> <маска> <IP-адрес шлюза по умолчанию> <метрика шлюза>

Пример команды может быть таким:

netsh interface ip set address «Подключение по локальной сети» static 192.168.1.1 255.255.255.0

Теперь мы можем получить доступ к архиву BMR по IP-адресу узла. Для удобства там же в командной консоли WinRE можно прописать и DNS сервер:

netsh interface ip set dns <имя подключения> static <IP-адрес DNS сервера>

После выполнения данной команды архив можно найти в сети уже по имени узла.

При подключении к общей папке от вас потребуется ввести учетные данные с правами доступа. Сделав это, мы опять попадаем в окно выбора. Отметив только что найденный в сети архив, нажимаем Далее.

Система проверит, что содержится в определенном на предыдущем шаге архиве, и по итогам предложит выбрать образ для восстановления. Выбираем наш единственный доступный вариант и продолжаем — Далее.

В следующем окне ставим отметку Форматировать и разбить на разделы диски. Это очистит диски целевого компьютера и приведет структуру томов в соответствие восстанавливаемой системе.  В случае необходимости, кликнув Исключить диски…, вы можете сохранить нужные разделы с данными. Продолжаем нажатием кнопки Далее.

В итоговом окне проверяем собранные мастером данные и жмем Готово. После этого система попросит вас подтвердить ваш выбор форматирования дисков с уничтожением данных. Соглашаемся и наблюдаем за процессом восстановления.

После окончания компьютер перезагрузится, и вы получите систему в точности такой, какой она была на момент создания архива BMR.

Как вы видите, восстановление исходного состояния системы из архива BMR, созданного с помощью Data Protection Manager 2010 — процесс быстрый и интуитивно понятный. В следующей части статьи мы рассмотрим типовые ошибки при защите BMR.

Все, что вы хотели знать о DPM 2010 Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 3)

Реклама
Рубрики:Bare Metal Recovery, DPM 2010 Метки: , ,
  1. Alexander
    07.12.2010 в 17:46

    Спасибо! Очень полезная статья.

  2. hi84
    15.12.2010 в 20:36

    Да, спасибо. Очень познавательно.

  3. Андрей
    02.03.2011 в 11:51

    Огромное спасибо за статью!
    Вопрос не в тему,но все же,будет ли статья на тему защиты самого DPM ?

    • 02.03.2011 в 12:11

      Рад, что материал оказался полезным. Что именно вам хотелось бы увидеть о защите сервера DPM?

  4. Андрей
    02.03.2011 в 12:44

    На страницах Technet пишут об этом совсем мало. А именно :
    Рекомендуем установить вторичный DPM (Он должен хранить копию баз основного DPM и в случае выхода из строя основного сервера сможет полноценно выполнять его роль)
    Либо пользуйтесь сторонними средствами резервного копирования…
    А как ставить вторичный DPM (т.е. как сделать его вторичным)не очень понятно.Или «вторичный» это просто название. Как продолжать полноценно пользоваться вторичным при том,что основной уже не работает? ну и т.д.

  5. Андрей
    02.03.2011 в 13:54

    Спасибо большущее — то что нужно!

  6. 06.05.2011 в 15:51

    К сожалению Егор не указал, что на этапе «Выберете дополнительные параметры восстановления» необходимо будет установить драйверы для raid. Поэтому очень желательно запастись CD-диском с оными драйверами заранее.

    • 06.05.2011 в 16:06

      Евгений, рад видеть земляка в своем блоге. Замечание принято, хотя я рассчитывал, что информативное пояснение на скриншоте «Выберите дополнительные параметры восстановления» скажет все само за себя.

  7. 16.11.2011 в 20:27

    Отличный и главное мега полезный цикл статей.

  8. Андрей
    25.03.2013 в 10:55

    Простите за идиоткий вопрос, но лучше спросить, чем потом жалеть :)

    BMR включает в себя консистенотное восстановление Active Directory?

  9. 05.09.2013 в 19:05

    Yegor Startsev :
    Посмотрите статью Алексея Максимова Использование механизма Disaster Recovery в DPM 2010

    Новая ссылка на статью Использование механизма Disaster Recovery в DPM 2010

  10. Андрей
    14.12.2013 в 12:40

    Здравствуйте. Очень хорошо описано. Пользовался помогло. Появился новый вопрос. Не нашел более похожей темы поэтому пишу сюда. Помогите разобраться с восстановлением рабочей станции Windows 7 под защитой DPM 2012 все в домене. Я моделировал крах винды. Сделал бэкап всего что доступно в группе для рабочей станции (РС1). Переставил винду. Вопрос как теперь восстановить состояние РС1 до бэкапа. Я делал следующее: ввел в домен РС1, установил агента на РС1, выполнил на РС1 SetDpmServer.exe -dpmServerName . На сервере DPM пытаюсь сделать Update на агенте но не получается, статус Unavaible. Пробовал восстанавливать папку DPM и заменять на РС1. Заменилось не все и не помогло, службы DPM все останавливал. Подскажите кто знает как правильно восстанавливать рабочую станцию?

  11. 07.02.2014 в 16:14

    Спасибо за статью! Пригодилось!

  12. александр
    26.09.2014 в 11:50

    Вопрос может не в тему: А как поставить DPM на сервер который не в домене, а в рабочей группе? Пытался ставить версию DPM 2012 R2 вылетает с ошибкой и все тут..

    • 07.11.2014 в 17:51

      Александр, возможно я отвечу чуть позже, чем нужно, но сервер DPM возможно установить только в доменной среде.

  13. Антон
    16.05.2016 в 14:38

    Подскажите, может кто то сталкивался с такой ситуацией. Через день после создания группы защиты, bare metal recovery и system state из статуса OK перешли в статус replica is inconsistent, при нажатии Perform consistency check статус на секунду становиться OK и снова replica is inconsistent, нашел информацию, что проблема решается установкой компонента Windows Server Backup Features на клиента http://www.blogss.ru/replica-is-inconsistent-dpm-2012
    Но проблема не решилась. При этом последняя доступная реплика это день когда была создана группа защиты. При повторном создании группы результат такой же.

    • 16.05.2016 в 15:11

      Антон, а какие данные по выделенному дисковому пространству для этого источника данных? Думаю, там нет никакой доступной реплики на самом деле.

      • Антон
        16.05.2016 в 15:27

        Не знаю рабочая или нет, пока не проверял, но какая то реплика есть) Создается образ в 40ГБ

  1. 18.11.2010 в 13:26
  2. 18.02.2011 в 14:32
  3. 25.03.2011 в 18:42
  4. 11.10.2011 в 17:28
  5. 27.12.2011 в 23:18
  6. 18.03.2013 в 15:58

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: