Главная > How it works > Что такое «точка восстановления DPM»

Что такое «точка восстановления DPM»

Данный вопрос, судя по статистике поисковых систем, волнует многих специалистов, работающих с архивацией данных. Попробую кратко ответить на него.

В русскоязычной справке DPM дано следующее определение:

Точка восстановления, называемая также моментальным снимком, является копией на определенный момент времени реплики, хранящейся на сервере Data Protection Manager (DPM).

Вынужден не согласиться с таким объяснением. Из данной трактовки можно сделать ошибочный вывод о том, что DPM хранит множество копий реплики, и каждая из них создается в момент создания точки восстановления. Т.е. однозначно верно определить для себя — что же это такое из справки нельзя. Попробую дать свое определение:

Точка восстановления — это изменения реплики на уровне блоков, произошедшие с момента создания последней точки восстановления и хранящиеся в виде файла на томе точек восстановления.

Из этого определения следует однозначный правильный вывод о том, что точка восстановления является поблочной разницей реплики на момент создания прошлой и текущей точек восстановления. Физически она представляет собой файл, хранящийся на томе точек восстановления в папке System Volume Information. И по сути это просто «склеенные куски файлов», которые изменились с момента создания прошлой точки восстановления. Вот так все просто, если копнуть чуть глубже.

Реклама
Рубрики:How it works Метки: , ,
  1. Александр
    14.03.2012 в 05:26

    На сколько я понял это выгледит как разностное резервное копирование базы в SQL. В SQL это выглядит так создаётся полная копия потом разностная (изменения с момента полной копии), если удалить полную разностная не поможет.
    Если в DPM такой же принцип (как я понял из вашего определения) то по истечению какого-то времени одна копия удаляется (она же является полной) то как система знает что ей нужно востановить если у неё хранится только разница между копиями. Главная копия отсутствеут.
    Поэтому определение которое приведено в справке правильно. Каждая копия создается в момент создания точки восстановления.

    • 16.03.2012 в 11:35

      Александр, спасибо за конструктивный комментарий. В споре рождается истина… Но спорить мы с вами на будем :)
      В DPM в качестве полной копии используется постоянно обновляемая реплика защищаемых данных, которая хранится на другом томе и никак не пересекается с точками восстановления. И удалить ее возможно только при при удалении защищаемого источника данных в группе защиты или всей группы защиты.
      Так что мое определение верное.

  2. Алексей
    23.05.2013 в 22:19

    Можно ли провести аналогию точки восстановления в DPM с синтетическим резервным копированием?

  3. 15.01.2016 в 17:30

    Комрады!

    вопрос в стал с удалением точек восстановления так как не мог сделать резервную копию — ошибка The operation failed because of a protection agent failure. (ID 998 Details: No more data is on the tape (0x80070450))

    удалил несколько точек в правильной protection group (http://social.technet.microsoft.com/wiki/ru-ru/contents/articles/25041.scdpm-2012-r2.aspx и в довесок есть грамотный скрипт), количество снимков уменьшилось в консоли но копию по-прежнему сделать не могу. подскажите что еще нужно сделать?

    • 15.01.2016 в 17:34

      Больше подробностей в студию. Что, зачем, откуда и почему. И при чем тут лента, которая в ошибке?

      • 15.01.2016 в 17:39

        Егор, может я неверно толкую ошибку? Я понимаю ее мол закончилось место на ленте, потому и бак не делается. работаю в dpm 2012 r2, лента — hp storageonce 4500. снимки удалил через PoSH, в Консоли вижу что снимка не стало и количество уменьшилось. С удалением и данной ошибкой ранее не сталкивался, все как часы. прошу прокомментировать, поправить, направить )

      • 18.01.2016 в 10:50

        Я бы посмотрел на MSDPM*.errlog за период и попробовал сказать точнее. Почта valar собака bk.ru

  1. 09.02.2011 в 11:16

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: