Главная > DPM 2007, DPM 2010 > Храним данные в DPM вечно

Храним данные в DPM вечно

Размышления над предыдущим постом о диапазоне хранения привели меня к созданию этой заметки. Как мы помним, существуют ограничения по времени максимального хранения резервных копий — от 1 до 64 дней для краткосрочной защиты на диске, до 12 недель для краткосрочной защиты на ленте и до 99 лет для долгосрочного хранения на ленте. Особенно сильно ограничивает администратора небольшого предприятия, не имеющего ленточной библиотеки, диапазон хранения на дисковых пулах DPM — всего 64 дня (при ежедневном создании точек восстановления).

Существуют решения для программной эмуляции ленточных библиотек. Например Firestreamer, о котором в ближайшее время намечается крупная статья на страницах этого блога. Но эти решения платные и стоят недешево. При отсутствии бюджета на покупку аппаратных или программных лент, можно длительное время дополнительно хранить данные вне сервера DPM, используя подручные средства для снятия копий. Но для неизменяемых данных, которые необходимо сложить в архив, существует нестандартный метод хранения на дисках DPM столь длительное время, сколько вам необходимо.

Достигается это очень просто. Выбираем данные для долгосрочного хранения в архиве. Создаем группу защиты, включающую эти данные с произвольным диапазоном хранения, пусть будет 1 день. Синхронизируем реплику, создаем точку восстановления вручную. Выбираем на вкладке Защита источник данных и проверяем факт существования точки восстановления. Затем жмем Остановить защиту элемента… Соглашаемся, не устанавливая опцию Удалить реплику на диске. Архив готов. Остановив защиту элемента мы вывели имеющиеся точки восстановления из под бдительного контроля скрипта ежедневной очистки «просроченных» точек PruneShadowCopiesDpm2010.ps1. Архив будет храниться в дисковом пуле DPM бесконечно долго, пока вы не выберете действие Удалить неактивную защиту.

Реклама
Рубрики:DPM 2007, DPM 2010 Метки: , ,
  1. Андрей
    02.03.2011 в 14:47

    Здравствуйте,а если через какое-то время понадобиться освежить данные(неактивную защиту) в архиве?

  2. 02.03.2011 в 15:09

    При повторной защите источника данных, для которого существует неактивная реплика, последняя подцепится и стартует процесс согласования. После его окончания можно повторять остановку защиты с созданием точки восстановления.

  3. Андрей
    02.03.2011 в 15:20

    Ах вот оно как…
    Спасибо!Сегодня с Вашей помощью я решил практически все вопросы которые меня волновали по поводу DPM :)

  4. Наталья
    05.03.2011 в 15:35

    Отличная возможность, обязательно протестю=)
    Егор, есть ли у тебя опыт по подключениюю ленточной библиотеки, подключенной по fc? Ковыряюсь который день, по мануалу все ладно написано, но она FibreCAT FX48 не подключается.. Дело осложняется тем, что ранее библиотека была подключена к Hitachi CommVault.. То отображается лишь библиотека и инвентаризует в течение дня кассеты, а драйвы не видны. Пробую примапить вручную с помощью утилиты DPMDriveMapping в купе с настроенным DPMLA.xml.. Наверное, с нуля было бы проще сделать, но как исправить и начать сначала? Если заинтересовала задачка, отпишись пожалуйста.. заранее спасибо!)

    • 05.03.2011 в 16:37

      Опыта именно с лентой на FC нет. Но новые задачи — всегда интересно. Предлагаю перенести дальнейшее обсуждение в почту — valar at bk dot ru

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: