Главная > Bare Metal Recovery, DPM 2010 > Все, что вы хотели знать о DPM 2010 Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 1, апдейт 1)

Все, что вы хотели знать о DPM 2010 Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 1, апдейт 1)

Пояснение: Данная заметка является всего лишь дополнением к основной статье Все, что вы хотели знать о DPM 2010 Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 1). Содержание заметки целиком и полностью вошло в статью.

В попытке охватить все вопросы, связанные с BMR, я упустил из виду процесс создания группы защиты, включающей Bare Metal Recovery для произвольного хоста. Причина кроется в крайней простоте сего действа. Сегодня первая часть статьи будет дополнена инструкцией по защите BMR в DPM 2010, а так же добавлена инструкция по включению в архив BMR томов, не являющихся критическими. Плюс, внесены правки в части сведений о необходимом дисковом пространстве при защите System State и BMR, т.к. изначально я неверно сформулировал требования.

Начнем с создания группы защиты включающей BMR. Запускаем мастер выбором действия Создать группу защиты… Пропустив страницу приветствия, мы видим окно выбора типов защиты.

Защита BMR для клиентов в DPM пока не существует, поэтому выбираем Серверы и следуем Далее. В окне выбора элементов группы необходимо отметить System Protection для всех серверов, архив BMR которых необходим для восстановления в случае сбоя. Напомню, что невозможно защищать BMR без Состояния системы, и в этом варианте у вас будут отмечены оба элемента — Bare Metal Recovery и System State.  Для серверов, которым достаточно защиты только Состояния Системы, нужно отметить элемент System State.

Хотя в примере я выбираю один защищаемый компьютер, группа защиты может включать множество серверов с System Protection. В следующем окне мастера назначаем Имя группы защиты и выбираем Метод защиты Диск или Лента, либо оба варианта.

В моем тестовом стенде пока отсутствует ленточная библиотека, поэтому выбор тут один — диск. В следующем окне необходимо определиться с Диапазоном хранения и расписанием Быстрой полной архивации.

В дальнейшем, именно на указанные временные отметки и будут доступны архивы BMR. В следующем окне происходит Проверка выделения места на диске.

Забавная ошибка/опечатка как бы торопит нас своим побудительным наклонением — Измени, быстрее, то, что я тут насчитал, пока никто не увидел.

Тут следует устранить неточность, допущенную мной в пояснениях к выделению места на дисках. При защите BMR, все входящие в архив данные копируются напрямую в раздел реплики на сервере DPM. И только при явной защите одного Состояния Системы, без BMR, данные архивируются на защищаемом сервере локально и затем копируются в папку реплики на сервере DPM. Таким образом, при использовании DPM, защита BMR, в отличие от защиты System State, не накладывает каких-либо особых требований к дисковому пространству защищаемого сервера.

Возвращаемся к мастеру создания группы защиты. После подсчетов необходимого дискового пространства, вы можете активировать опцию Автоматически увеличивать размер томов. Это позволит процессу защиты данных не прерываться, если вы ошиблись в расчетах размеров томов, и выделенное место закончилось.

В следующем окне производим Выбор метода создания реплики.

Возможны варианты автоматического создания сейчас или по расписанию в часы пониженной нагрузки. А так же, существует метод создания реплики больших объемов данных вручную. Этот вариант мы обсудим в отдельной заметке.

Далее мы видим окно Параметры проверки согласованности.

Суть этого процесса в поблочном сравнении источника данных с репликой на стороне DPM сервера с целью убедиться в идентичности данных. Мастер предупреждает, что выполнение проверки согласованности требует дополнительных ресурсов как на стороне защищаемого сервера, так и на стороне DPM. Если следовать общим рекомендациям, при защите BMR можно оставить настройку по умолчанию Выполнять проверку согласованности, если реплика оказывается несогласованной.

В принципе, группа защиты готова. Остается только проверить данные в окне Сводка, где отображены элементы и параметры группы защиты. Жмем Создать группу, и дальше сервер DPM выполнит работу сам.

Дальше поговорим о составе архива. Если уж я взялся собрать всю информацию по BMR, то здесь должен быть отражен способ включить в архив BMR не критические тома. Впервые метод описан в блоге Robert Hedblom. Итак, для включения произвольного тома в архив BMR необходимо найти файл

C:\Program Files\Microsoft Data Protection Manager\DPM\bin\Bmrbackup.cmd

Данный файл сценария содержит вызов программы wbadmin.exe с ключом -allcritical

start  /WAIT %SystemRoot%\system32\wbadmin.exe start backup -allcritical -quiet -backuptarget:%1

Именно так, простым вызовом программы архивации Windows, DPM решает задачу создания архива BMR. Для добавления произвольного тома в архив BMR нужно дописать в строку вызова параметр -include:буква тома: что для диска D будет выглядеть следующим образом:

start  /WAIT %SystemRoot%\system32\wbadmin.exe start backup -allcritical -include:D: -quiet -backuptarget:%1

При добавлении томов к архиву не забывайте учитывать их размер при выделении дискового пространства в пуле DPM сервера. И еще один момент — DPM позволяет свободно защищать Состояние Системы или BMR в одной группе защиты, а системный диск C — в другой. Это дает администратору дополнительное пространство для планирования схем резервного копирования.

Это все, чем на данный момент можно дополнить первый выпуск статьи. Надеюсь, добавка придется вам по вкусу.

Реклама
Рубрики:Bare Metal Recovery, DPM 2010 Метки: , , ,
  1. Игорь
    15.09.2011 в 14:40

    Егор,
    а не занимались ли Вы вопросом Bare Metal-а для серверов, составляющих кластер Hyper-V? У этих серверов подмонтированы общие тома кластера — как правило в C:\ClusterStorage. Объем этих общих томов как правило достаточно велик, составляет терабайты. По моим наблюдениям происходит следующее. Когда задаешь метал-бэкап, эти тома, как находящиеся на диске C:, помечаются безвариантно. И программа бэкапа учитывает их размер, когда сравнивает объем данных, подлежащих копированию, с доступным местом в «приемнике» бэкапа. Но копировать эти тома — не копирует. Т.е. просит она под бэкап, допустим, 10 ТБ, а реально ей нужно 50 Гб. Как то это обойти можно?

    • 15.09.2011 в 15:08

      Самое простое решение — назначение размера тома реплики при добавлении такого источника данных, исходя из реально используемого объема. Мастер позволяет задавать объемы меньше вычисленных. И не обращать внимания на требования -)

  2. Игорь
    15.09.2011 в 15:17

    Это не решение. Бэкап не выполняется, если по его мнению места на приемнике не хватает.
    Кстати, опция -exclude вместе с -allcritical не работает.

  3. Игорь
    15.09.2011 в 15:49

    И еще вдогонку. Сам DPM рассчитывает потребный объем более или менее корректно. Проблема собственно в работе wbadmin.

    • 20.09.2011 в 09:59

      На этой неделе, если тестирование пройдет успешно, я опубликую возможный вариант обхода проблемы крупных папок на критических разделах.

      • 07.10.2011 в 16:20

        Потребовалось больше времени, чем я рассчитывал на изучение и практическое подтверждение простого факта — применение ключа -allcritical равнозначно применению ключа -include:, с учетом того факта, что вам точно известны все критические тома. Второй вариант дает возможность применения ключа -exclude:.
        Как все это потом восстановить — пост еще в процессе создания, но работоспособность проверена даже на контроллерах домена.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: