Главная > DPM 2010 > DPM 2010: баг с восстановлением для конечных пользователей

DPM 2010: баг с восстановлением для конечных пользователей

В конце прошлого года на форуме TechNet EN всплывала проблема с ошибкой Failed to update permissions used for end-user recovery. Администратор сервера DPM жаловался, что после установки накопительного пакета обновлений для DPM 2010, на его DPM сервере появилась повторяющаяся ошибка, которая на русскоязычной системе звучит так “Сбой обновления разрешений, используемых для восстановления для конечных пользователей на <FQDN DPM сервера>. Сбой обновления разрешений произошел по следующим причинам: (Идентификатор 3123)”. Ребята из группы разработки DPM и форумные специалисты MSFT проигнорировали проблему, чего обычно не наблюдалось. В итоге, ваш покорный слуга нашел причину ошибки и обходное решение, худо-бедно изложив все это на английском языке (можно ознакомиться по ссылке выше). Дабы русскоязычные пользователи не чувствовали себя обделенными, опишу решение на великом и могучем, т.к. при установке обновления на сервер DPM с включенным функционалом Восстановление для конечных пользователей, вы, почти наверняка, с этой программной ошибкой столкнетесь.

Исходные условия для проявления ошибки:

  • DPM 2010 релизная версия,
  • агент защиты версии 3.0.7696.0,
  • созданы точки восстановления для группы защиты, включающей в себя файловые ресурсы (папки, тома) на серверах Windows 2003 или Windows 2008,
  • на защищенных ресурсах присутствуют скрытые общие папки (оканчивающиеся на знак $ ),
  • включена опция Восстановление для конечных пользователей (ВКП).

В такой конфигурации, после установки обновления DPM, замены агента на защищенном сервере и запуска синхронизации, вы получаете обозначенную ошибку. При этом в логе

%DPMInstallDir%\temp\MSDPMCurr.errlog

Можно наткнуться на записи Updating shares failed for share:

Теперь немного теории. DPM сервер создает общие ресурсы из своих папок с репликами данных для обеспечения функционирования ВКП. Эти ресурсы вы можете увидеть в оснастке управления общими папками сервера DPM. Все они выглядят довольно необычно, т.к. их локальные пути начинаются с \\?\c:\ И все они всегда находятся в состоянии ошибки. Вы не поверите, но это их нормальное состояние. Как тут не вспомнить старую шутку “It’s not a bug, it’s a feature!”

Ошибка отображения пути вызвана использованием, так называемого, Long UNC (другое название — UNCW) пути, опознать который можно по символам \\?\ в начале. Данный способ обозначения позволяет использовать сверхдлинные пути – более 260 символов. Так что, на ошибку в оснастке с общими папками можно не обращать внимания.

Ошибка с ВКП после обновления так же уходит корнями к длинным UNC путям. Дело в том, что для обозначения локальных путей скрытых общих папок DPM до обновления использует символы \\?\C:\ и для обычных – \\?\c:\

После обновления DPM уже не делает различий и везде использует путь с прописной буквой “c”. И каждый раз, в процессе синхронизации, DPM будет пытаться обновить общие папки с локальными путями \\?\c:\, периодически натыкаясь на ранее созданные пути \\?\C:\ и выдавая ошибку в журналы.

Исправляется это очень просто. Достаточно открыть на сервере DPM оснастку Диспетчер сервера/Роли/Файловые службы/Управление общими ресурсами и хранилищами и удалить все общие папки, локальные пути которых начинаются с \\?\C:\ (заглавной “C”). Сервер пересоздаст их с использованием прописной буквы диска при ближайшей синхронизации. И больше эту ошибку вы не увидите.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: