Главная > DPM 2007, DPM 2010 > Виртуальная ленточная библиотека Cristalink Firestreamer — обзор возможностей

Виртуальная ленточная библиотека Cristalink Firestreamer — обзор возможностей

Пользователи DPM знают одну из его слабых сторон  — он не способен обеспечить длительное хранение данных в своем дисковом пуле. Только на ленте. Это, как говорится — by design. Подробности можно посмотреть в статье Диапазон хранения в DPM. Таким образом, DPM вынуждает даже небольшие предприятия использовать ленточные библиотеки, неся дополнительные затраты на оборудование и его обслуживание. Но существуют обходные варианты — виртуальные ленточные библиотеки.

Согласно данным Wikipedia, виртуальная ленточная библиотека (ВЛБ) — это технология виртуализации хранения данных, обычно используемая для резервного копирования. При этом различные устройства хранения данных (обычно жесткие диски) представлены как ленточные приводы, либо ленточные библиотеки с целью сохранения совместимости с существующими системами резервного копирования (ссылка).

При существующей возможности использовать в СХД и отдельных серверах относительно дешевые диски с объемом измеряемым в терабайтах, любая организация, выполнив необходимые экономические и технические расчеты, может принять решение об отказе от аппаратных ленточных библиотек и переходе на технологии ВЛБ. Еще раз повторюсь — отказ возможен только при условии выполнения расчетов, доказанной эффективности подобного решения в каждой конкретной ситуации и соответствия всем требуемым соглашениям об уровне услуг. Ну а небольшим предприятиям, которые не могут позволить себе купить аппаратную библиотеку для DPM тут немного попроще.

Для читателей, которые подумают — «ВЛБ — это компромисс для бедных и очень мелких предприятий», я предлагаю посмотреть на устройства производства FalconStor (ссылка). Устройства настолько «нафаршированы», что при взгляде на спецификации топовых моделей появляется мысль, что следующая версия сможет даже варить кофе. Но вернемся на землю к нашим ограниченным бюджетам. При выборе решения ВЛБ для работы в связке с DPM самым доступным, на мой взгляд, является ПО Cristalink Firestreamer (ссылка). Весьма показателен тот факт, что вместе с развитием DPM, стоимость Firestreamer плавно росла с 500 до 1300 долларов. Вот что бывает в условиях недостаточной конкуренции. Посмотрим, что нам может предложить эта программа:

  • бесшовная интеграция с ПО резервного копирования,
  • встроенная компрессия данных (сходная с применяемой в NTFS),
  • поддержка эмуляции до 8 библиотек,
  • поддержка до 255 накопителей и 60 000 слотов в каждой библиотеке,
  • интерфейс автоматизации процессов.

Неплохой список, но особенно хорошо он смотрится вместе со списком поддерживаемых носителей, которые программа может представить в виде ленты:

  • поддерживается представление файла в виде виртуальной ленты. Работает для файлов на любой файловой системе доступной для драйвера в режиме ядра. Это включает в себя файловые системы на любых локальных и удаленных устройствах хранения, таких как внутренние и внешние жесткие диски, SAN, NAS, сетевые папки и т.д.
  • любые устройства хранения распознаваемые операционной системой как носитель с прямым доступом, такие как внутренние и внешние жесткие диски, съемные RDX диски, флэш память и т.д.
  • Blu-ray (BD-RW, BD-R, BD-RW DL, BD-R DL),
  • HD DVD (экспериментальная поддержка для HD DVD-RAM и HD DVD-R),
  • DVD (DVD-RAM, DVD+RW, DVD+R, DVD+R DL, за исключением DVD-R и DVD-RW),
  • Iomega REV.
  • поддерживаются любые аппаратные интерфейсы распознаваемые операционной системой, включая USB, SCSI, iSCSI, IEEE-1394 (FireWire), ATA (IDE, EIDE), ATAPI, SATA, SATAPI, eSATA и т.д.

Все это работает на следующих платформах:

  • Microsoft Windows Vista (все x86 и x64 версии).
  • Microsoft Windows 7 (все x86 и x64 версии).
  • Microsoft Windows Server 2003 with Service Pack 1 or newer (все x86 и x64 версии).
  • Microsoft Windows Server 2008 (все x86 и x64 версии).
  • Microsoft Windows Server 2008 R2 (все x64 версии).

И поддерживает версии DPM 2007 SP1 и DPM 2010. Кстати, если вспомнить, то DPM устанавливается только на серверные операционные системы и зачем Firestreamer получил поддержку клиентских ОС — для меня загадка.

В итоге мы получаем возможность создать для DPM ленту на любом устройстве хранения подключенном к серверу DPM любым доступным способом. Тут мы можем решить еще одну проблему DPM, уходящую корнями в сторону VSS — отсутствие возможности создавать резервные копии данных на переносных устройствах.

Все это, на мой взгляд, звучит достаточно убедительно, чтобы попробовать продукт в деле. Пробную версию можно скачать по ссылке http://www.cristalink.com/downloads.aspx Для работы с DPM нужен первый вариант — the Virtual Tape Library. Пробная версия является полнофункциональным продуктом с ограничением по времени эксплуатации 30 дней. После окончания срока все архивы на виртуальных лентах будут доступны для восстановления, но записать новые данные на них вы не сможете — потребуется ввести купленный ключ.

Официальная стоимость лицензии Firestreamer — $1295 при покупке через сайт производителя. Купить на территории России продукт вполне реально, но т.к. я не имею никакого отношения к продажам, то не буду давать точных указаний. Просто делайте запросы у крупных поставщиков.

В ближайшее время я опишу процесс установки и настройки Firestreamer, а затем, покажу, что можно накреативить, используя возможность записи архивов в любые файлы-контейнеры. Вам это понравится, я гарантирую это =)

Реклама
Рубрики:DPM 2007, DPM 2010 Метки: , , ,
  1. Александр Ващуков
    02.06.2011 в 11:11

    Видео с демонстрацией работы Firestreamer http://technet.microsoft.com/en-us/edge/Video/gg678610

  2. 09.06.2011 в 11:40

    Егор! Спасибо! Установила софтину, в процессе тестирования=) охренительно простая, но необходимая весчь ;) Возможно на днях даже статью нарисую с ссылкой на твою ;) если ты конечно не опередишь))))))

  1. 08.07.2011 в 13:59

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: