Главная > DPM 2010 > Облачное хранилище данных Dropbox — обзор возможностей

Облачное хранилище данных Dropbox — обзор возможностей

Сегодня я хотел бы обзорно пройтись по функционалу и возможностям облачного сервиса хранения данных Dropbox. Данный продукт существует на рынке уже достаточное время, хотя стабильная версия вышла только в декабре 2010г. Знакомые с его принципом работы читатели могу удивленно спросить: “Как связаны между собой DPM и Dropbox, и зачем тут этот пост?” Забегая вперед, отвечу, что Dropbox может сыграть важную роль в вашей схеме резервирования данных при помощи DPM. Это для затравки. Ну а теперь обо всем по порядку.

С точки зрения обычного пользователя, Dropbox представляет собой облачное хранилище данных, позволяющее размещать файлы на удаленных серверах при помощи клиента или веб-интерфейса, плюс – синхронизировать все эти файлы между различными устройствами. Дружащие с английским языком могут посмотреть грамотно составленный ознакомительный ролик тут. Ну а на русском это выглядит так:

  1. Пользователь устанавливает на свой ПК или мобильное устройство клиент Dropbox.
  2. В процессе установки определяет для Dropbox папку, файлы из которой будут синхронизироваться с облачным хранилищем.
  3. Процесс пошел, все что попадает в выбранную папку, будет доступно на всех компьютерах и мобильных устройствах, на которые пользователь поставит клиента со своими учетными данными, плюс – через веб-интерфейс все файлы будут доступны из облачного хранилища.
  4. Вам больше не нужны флешки и почтовые вложения в письмах самому себе.
  5. Все изменения файлов и удаленные из папки Dropbox файлы хранятся в течение 30 дней(бесплатная услуга) и доступны через веб-интерфейс.

Бесплатно предоставляется 2 ГБ пространства. Среди платных услуг доступны объемы 50 и 100 ГБ за $99 и $199 в год соответственно, плюс отдельным пакетом продается бесконечная история изменений файлов. Особыми достоинствами сервиса можно считать необычайную простоту использования, поддержку Windows, Linux и Mac OS, а также различных мобильных устройств, включая Android, Windows Phone 7, iPad, iPhone и BlackBerry. Сам я ежедневно использую Dropbox для синхронизации личной и, частично, рабочей информации между тремя компьютерами, и уже не представляю — как я раньше обходился без него.

Но нас данный продукт интересует, в первую очередь, в контексте использования совместно с DPM. Поэтому взглянем на него с точки зрения администратора системы резервного копирования:

  • для хранения пользовательских данных Dropbox использует Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) с заявленной надежностью 99.999999999% и доступностью 99,99%,
  • передача данных при синхронизации использует SSL,
  • при хранении данных используется шифрование AES-256,
  • при синхронизации с облаком поддерживается любой тип файлов,
  • при работе через клиент отсутствует ограничение на размер файла,
  • при синхронизации данных используется принцип дельта-кодирования, который схож с действующим в DPM механизмом передачи поблочной разницы при изменениях файлов,
  • возможна покупка пространства для хранения файлов при коллективной работе, при этом 1 ТБ будет стоить $2195 в год.

Таким образом, мы можем получить в свои руки возможность хранить резервные копии своих данных, созданные при помощи DPM, в удаленном, катастрофоустойчивом хранилище со сверхвысокими степенями защиты и надежности. Для DPM уже есть готовые решения такой задачи. Это продукты, предоставляемые компаниями Iron Mountain и i365. Данные решения предназначены для крупных и очень крупных предприятий с большими бюджетами и не подходят для широкого распространения. Найденная мной альтернатива в виде использования Dropbox для защиты от катастрофических потерь данных и крупных аварий в центре обработки данных за счет относительно низкой стоимости расширяет область применения облачных хранилищ совместно с DPM. Ну а на вопрос – «Как это работает?» я отвечу в следующем посте.

PS: Чуть не забыл, если есть желание протестировать Dropbox, то пройдя по моей ссылке и зарегистрировавшись вы, как и я, получите +250 МБ к базовым 2 ГБ пространства. Такая поощрительная программа для приглашенных действует, пока вы не наберете 8 ГБ — максимум для бесплатного использования.

Реклама
  1. Андрей
    12.05.2011 в 11:26

    Наверно последний сбой на Amazon понизил эти красивые «99.999999999%»

    • 12.05.2011 в 13:37

      Там немного другой сервис дал сбой. Но в целом по отрасли проценты уже не выглядят такими радужными.
      Да и в контексте хранения резервных копий недоступность службы в течение нескольких часов не смертельна, на мой взгляд.

  2. Андрей
    12.05.2011 в 14:27

    Ну пару часов — не смертельно, пару суток — уже не хорошо. А вообще когда последний раз восстанавливал активно пополняющуюся базу данных — был очень рад, что потерял только последних 15 минут…

  3. 12.05.2011 в 14:40

    По моей задумке облако будет использоваться для хранения виртуальных лент, и сроки там не такие оперативные. Вероятность падения канала между сайтами с DPM серверами выше, чем недоступность облака, но риски есть всегда.

  4. Андрей
    12.05.2011 в 16:11

    При таких условиях идея весьма привлекательна, жду второй статьи.

  5. Алексей Максимов
    12.05.2011 в 17:32

    Всё это конечно занятно, но если подсчитать стоимость хранения 10 TB в течение одного месяца получается 2 тысячи «упившихся енотов» (19.99 * 100 Gb * 100) …а за полгода это будет уже 12 тысяч «вечнозелёных»…а за год 24….чё-то мне уже поплохело :)
    Да за эти деньги можно собрать отдельный вторичный сервер DPM (реплику) с пузатым хранилищем в отдельном сегменте SAN на современном брэндовом оборудовании с коммуникациями по FC…
    Да плюс ко всему далеко не всякая служба безопасности отдаст бэкапы бизнес-данных какому-то «дяде»…

    • 12.05.2011 в 17:48

      Алексей, я говорю о таком решении ТОЛЬКО как об альтернативе уже существующим продуктам, которые названы выше. Стоимость 1 ТБ у Iron Mountain больше чем в 10 раз превосходит аналогичный объем у Dropbox, хотя и предлагает очень широкий функционал и интеграцию в DPM. И эта услуга на Западе востребована, и альтернативу люди ищут, т.к. дорого. Те, с кем я общался в США и Европе на эту тему, очень заинтересовались самим существованием возможности так делать. Ну а наши безопасники, схемы и менталитет — это отдельный разговор ;)
      И по цене — я писал в посте 1 ТБ будет стоить $2195 в год. Объемы выше 1 ТБ в стандартном прайсе недоступны, но думаю — можно оговаривать это отдельно.

  1. 08.07.2011 в 13:59

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: