Главная > How it works > Пользовательские тома в DPM

Пользовательские тома в DPM

Из всех доступных для DPM вариантов хранения информации, пользовательским томам в документации к продукту и альтернативных источниках в сети Интернет уделено меньше всего внимания, несмотря на то, что, используя такие разделы, можно расширить возможности и гибкость DPM в области хранения резервных копий. Но сегодня я исправлю это упущение.

Итак, для краткосрочной защиты на дисках DPM может хранить реплики и точки восстановления в дисковом пуле и пользовательских томах. Кратко рассмотрим первый термин.

Пул носителей – это набор дисков, на которых DPM хранит реплики и точки восстановления (http://systemscenter.ru/dpm2010_help.ru/). Для настройки защиты данных необходимо добавить по крайней мере один диск в пул носителей. При добавлении дисков в пул DPM выполняет их форматирование. В дальнейшем DPM автоматически создает в пуле тома для реплик и точек восстановления и при необходимости увеличивает их размер. Последние 2 пункта требуют одобрения пользователя на этапах создания или удаления групп защиты. Так же, для дисковых пулов поддерживается совместное размещение некоторых типов данных (функция появилась в DPM 2010), которое позволяет сопоставить один том реплики и точек восстановления нескольким источникам данных. Всего этого функционала для пользовательских томов нет. Возникает разумный вопрос  — “Тогда зачем они нужны и чем полезны?”

Пользовательским является том созданный администратором вручную на диске сервера DPM. В качестве диска в данном случае могут быть использованы все те варианты интерфейсов, носителей и дисковых массивов, которые доступны и для стандартного дискового пула. DPM не может осуществлять автоматическое увеличение размера таких томов. Администратор, в случае необходимости, должен вручную изменить размер доступными средствами, например — Диспетчер сервера/Управление дисками.

Что дает применение пользовательских томов? Основное преимущество – возможность указать для каждого источника данных свое отдельное устройство хранения (LUN). При использовании дискового пула администратор вынужден полагаться на автоматическое размещение томов реплик и точек восстановления в пределах всего пула, что, при формировании последнего из устройств с разной производительностью и надежностью, может не устраивать полученным результатом. Вторая возможность, которую я позже рассмотрю в отдельной публикации – шифрование резервных копий DPM посредством применения дополнительных сторонних средств защиты пользовательских разделов. Крайне полезная вещь в некоторых ситуациях.

Знакомство с пользовательскими томами было бы неполным без скриншотов с примером их создания и использования. И начнем мы с создания томов для реплики и точек восстановления. Для этого нам потребуется немного свободного неразмеченного дискового пространства на сервере DPM:

1

Создадим том для хранения реплики данных. Для этого в контекстном меню неразмеченной области выберем Создать простой том:

2

Запустится мастер создания тома:

3

На следующем экране указываем размер тома в 5000 МБ, что вполне достаточно для демонстрации:

4

Далее, назначаем тому букву E:

5

На самом деле, можно обойтись и без назначения, но так будет нагляднее – позже можно будет посмотреть на папки с репликами через Проводник без дополнительных действий.

В следующем окне даем новому тому понятное название — DPM Replica 1 (files), которое пригодится нам в дальнейшем, т.к. в консоли DPM выбор томов происходит по их меткам. Также, ставим галку Быстрое форматирование и следуем дальше:

6

В завершающем окне мастера проверяем заданные параметры и жмем Готово:

7

Осталось повторить тоже самое для тома точек восстановления, присвоив ему метку DPM RP 1 (files). В итоге, мы получаем два пользовательских тома:

10

Теперь создадим группу защиты файлового ресурса, реплики и точки восстановления которого будем хранить на пользовательских томах. Открываем в DPM мастер создания новой группы защиты и, оставляя в значении по умолчанию большинство пунктов, выбираем в качестве источника данных папку PerfLogs на контроллере домена testlab-dc01:

Далее, выбираем использование только краткосрочной защиты с использованием диска, а в окне проверки выделения места жмем кнопку Измени:

15

Для урезания аппетитов DPM в отношении требуемого дискового пространства жмем Вычислить:

16

Теперь можно приступить к назначению источнику данных заготовленных пользовательских томов. Для этого изменяем тип хранилища на Пользовательский том:

17

Теперь у нас появилась возможность выбора томов реплики и точек восстановления:

18

Тут нам пригодятся метки томов, созданных ранее. Выбираем в выпадающем списке для тома реплики вариант DPM replica 1 (files):

19

В следующем списке поступаем аналогично – для тома точек восстановления выбираем DPM rp 1 (files). Теперь можно выбрать форматировать или нет выбранные тома. Т.к. мы форматировали их при создании, то повторно это делать не обязательно:

20

Все, жмем ОК и возвращаемся к мастеру создания группы защиты. Там мы видим установленную опцию Автоматически увеличивать размер томов, которая не может быть задействована для выбранного варианта хранения резервных копий. Спишем ее на отсутствие обновления данного окна мастера после изменения типа хранилища и продолжим далее.

В следующем окне DPM предлагает только создание реплики вручную, пугая необходимостью “передать данные через съемный носитель”.

22

Следуем далее и успешно завершаем работу мастера.

Результатом работы мастера является новая группа защиты, для единственного источника данных которого Состояние защиты выставлено в статус Отложено создание реплики вручную. Т.е. DPM дает возможность администратору перенести содержимое источника данных вручную на том реплики в созданный для реплики каталог. В нашем случае, достаточно для источника данных Выполнить проверку согласованности и DPM перенесет копию по сети. После того, как реплика успешно создана, можно взглянуть на нее в проводнике:

23

На этом по основам пользовательских томов у меня все. В следующих публикациях будем применять их возможности на практике.

Используем возможности пользовательских томов — Множество расписаний для одного источника данных или как обойти ограничения VSS

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: