Главная > DPM 2010 > Практические советы по защите и восстановлению сервера Exchange с нуля

Практические советы по защите и восстановлению сервера Exchange с нуля

Exchange 2010Книга Data Protection Manager 2010, о которой я уже пару раз упоминал, среди всех прочих, получила ряд отзывов, критикующих издание за недостаточное внимание практическим советам. Так же и в блоге можно много и красиво показывать снимки экрана и раскладывать по полочкам теорию. Сегодня будем исправляться. Только практика. Кратко и максимально приближенно к реальности.

Рассмотрим ситуацию с защитой и восстановлением сервера Exchange. Банальные случаи, когда директор стер письмо, и его надо восстановить, оставим для красочных демонстраций. В нашем случае все серьезно — защищенный сервер Exchange 2010 на базе Windows Server 2008 R2 умер. Совсем. Даже синего экрана не покажет. Да, и предположим, что DAG не было. Выбираем оптимальный вариант защиты для одиночного сервера. Но, забегая вперед, скажу, что это не подходит для сервера — члена DAG, согласно официальной документации. Да и в отказоустойчивом варианте скорость восстановления экземпляра почтовой базы или одного из узлов уже не играет такой ключевой роли.

Да, забыл добавить — все роли Exchange были на одной машине… Еще усугубим — и виртуализацию тоже не успели внедрить. С копией виртуальной машины все проще, будь то Hyper-V или VMware. Рассмотрим универсальный вариант защиты, который работает на физической платформе так же хорошо, как и на виртуальной.

Все, условия обозначены — одиночный физический сервер со всеми ролями Exchange, кроме Edge. Чтобы, в случае необходимости, максимально просто восстановить сервер, стоит предварительно правильно настроить резервное копирование.

Защита сервера Exchange включает в себя:

  1. Защита Bare Metal Recovery (BMR) сервера Exchange. Почему BMR? Причин несколько:
    • Если сервер утратил работоспособность и «все встало», последнее, что вы захотите делать — переустанавливать Exchange в режиме восстановления. Восстановление BMR уступает по простоте и скорости только восстановлению виртуальной машины (ВМ) целиком, но последнее не вписывается в наши условия — физический сервер.
    • Осуществлять резервное копирование ВМ целиком, с учетом расположения внутри баз Exchange, которые необходимо защищать отдельно — не самый лучший вариант, т.к. потребует дополнительных затрат на хранение избыточных данных.
    • Резервная копия состояния системы сервера Exchange будет бесполезной в рассматриваемом варианте с выходом сервера из строя. Да и не только в нем.
  2. Защита баз почтовых ящиков и общих папок с частотой и сроками хранения, соответствующими требованиям бизнеса и техническим возможностям.

Оба пункта целесообразно разнести по двум группам защиты. И если для BMR сервера Exchange допустимо создание точек восстановления раз в несколько дней, то для баз необходима частая синхронизация и минимум одна операция Express Full Backup (EFB) в сутки. Чем чаще делать EFB, тем быстрее пройдет восстановление базы, т.к. сокращается количество файлов журнала, которое необходимо накатывать на восстановленную полную копию. Отдельно отмечу, что для сервера Exchange, совмещающего в себе все роли, для хранения точек восстановления BMR за несколько дней достаточно всего нескольких гигабайт дискового пространства (подробности о создании резервной копии BMR и ее составе смотрите в статье Все, что вы хотели знать о DPM 2010 Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 1)).

Итак, сервер Exchange аварийно и полностью вышел строя. Что делать?

  1. Решаем где восстанавливать — на старом оборудовании, или берем новое.
  2. Восстанавливаем из консоли DPM самую свежую копию BMR сервера Exchange в папку на любом сервере (защищенный сервер с агентом DPM) или в папку на самом сервере DPM.
  3. Создаем из этой папки сетевой ресурс с доступом на чтение для группы Все. Обязательное условие — папка WindowsImageBackup с копией должна находиться непосредственно в расшаренной папке.
  4. Берем дистрибутив Windows Server 2008 R2 и грузимся с него на выбранном в пункте 1 сервере. На следующем после выбора языковых параметров экране жмем — Восстановление системы. Следуем далее, выбрав пункт Восстановление компьютера с помощью созданного ранее образа системы. Затем идет последовательность: Выберите образ системы -> Дополнительно -> Искать образ системы в сети -> Подключиться к этой сети. Набираем в возникшем окне полный путь к сетевой папке с архивом BMR и жмем Ок. Отмечаем найденный образ системы в списке. В следующем окне ставим отметку Форматировать и разбить на разделы диски. Жмем Далее, и, согласившись с уничтожением данных на дисках сервера, ожидаем завершения процесса восстановления. Данный пункт, как и весь процесс восстановления BMR подробно рассмотрен в статье Все, что вы хотели знать о DPM 2010 Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 2).
  5. Грузимся на восстановленном сервере и в консоли Microsoft Exchange ищем базы почтовых ящиков и общих папок (если они использовались) в разделе Локальный сервер Microsoft Exchange -> Конфигурация организации -> Почтовый ящик. Не обращаем внимание на нерабочее состояние баз и лезем в свойства каждой базы с тем, чтобы на закладке Обслуживание поставить отметку База данных может быть перезаписана при восстановлении. Попутно отмечаем для себя буквы дисков из свойства Путь к базе данных на закладке Общие.
  6. При необходимости монтируем необходимые LUN к серверу Exchange и создаем тома для баз с буквами дисков, согласно отмеченным в предыдущем пункте путям. Если ваша почтовая система недостаточно задокументирована, то необходимый размер томов для баз почтовых ящиков вы можете вычислить, исходя из свойства их реплик на сервере DPM. Смотрите поле Выделение дискового пространства -> Том реплики -> использовано.
  7. Восстанавливаем из консоли DPM базы почтовых ящиков, указав Время восстановленияПоследний. В этом случае база восстановится в исходное место на файловом уровне, а затем на нее применятся все журналы Exchange, полученные сервером DPM посредством синхронизации с момента создания последней полной экспресс копии.
  8. После восстановления последней базы новый сервер Exchange полностью готов к работе.

Данные пункты являются руководством по восстановлению одиночного сервера Exchange после аварии и, на мой взгляд, являются кратчайшим возможным путем к рабочей системе после полного выхода ее из строя. Они применимы как для физического, так и для виртуального сервера на базе различных гипервизоров. Если вы не ощущаете уверенности в процессе восстановления, то сохраните их себе отдельно. И пусть они вам не пригодятся.

Реклама
Рубрики:DPM 2010 Метки: , , ,
  1. Андрей
    28.12.2011 в 09:54

    Спасибо за статью!
    С полным восстановлением стало все более или менее понятно. А вот ситуация с восстановлением конкретного письма и т.д. к сожалению средствами только DPM нормально так и не реализована (.
    Егор, не слышно ли ничего по этому поводу?

  2. 28.12.2011 в 10:46

    Андрей, на данный момент, к сожалению, изменений в этом процессе не предвидится.

  3. Rusel
    12.08.2012 в 02:31

    Про восстановление письма из базы
    http://amaksimov.wordpress.com/2011/02/22/dpm-2010-exchange-server-2010-backup-databases-in-dag/

    • 13.08.2012 в 09:58

      Rusel, спасибо за комментарий к статье! К сожалению, статья по ссылке не является ответом на вопрос Андрея и ранее уже обсуждалась на страницах этого блога.
      В текущем календарном году точно не планируется никаких изменений в схеме восстановления писем и отдельных ящиков из DPM. Т.е. средствами DPM это выполнить невозможно.

  4. Rusel
    13.08.2012 в 11:02

    Понятно, спасибо буду знать..

  5. александр
    04.11.2014 в 17:02

    Доброго дня!
    А не подскажите так сказать «Бест практик» по плану резервного копирования почтового сервера с DAG?

  1. 14.05.2012 в 11:08
  2. 06.09.2013 в 11:09

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: