Главная > DPM 2010, DPM 2012 > Bare Metal Recovery для роли сервера почтовых ящиков Exchange

Bare Metal Recovery для роли сервера почтовых ящиков Exchange

Exchange 2010В конце декабря 2011 года я опубликовал короткую статью о защите сервера Exchange — Практические советы по защите и восстановлению сервера Exchange с нуля. Заметка получила несколько хороших отзывов от знакомых MVP Exchange, неплохое, по моим меркам, количество просмотров и на этом ушла в историю.

Но, как выяснилось сразу после новогодних праздников, для нее все только начиналось. Со мной связались специалисты российского офиса Microsoft, вовлеченные в процесс подготовки вебинара на тему резервного копирования и восстановления Exchange для партнеров. С этого момента я оказался вовлечен в спор относительно официальной поддержки восстановления Bare Metal Recovery для сервера Exchange с ролью почтовых ящиков. Напомню, что именно этот сценарий лег в основу моей декабрьской заметки. Обе стороны аргументировали свою позицию. В ход пошли ссылки, вайтпэйперы, локальные команды инженеров, MVP Exchange и DPM, а затем, и специалисты из команд Exchange и DPM. Вопрос оказался сложнее, чем можно подумать, и, хотя я был уверен в том, что этот сценарий работоспособен и поддерживается, 19.01.12 прошел вебинар для партнеров Microsoft, на котором была озвучена официальная позиция — BMR для Exchange сервера с ролью почтовых ящиков не поддерживается, а все упоминания о таком сценарии в блогах и форумах могут привести вас к потере данных и неработоспособной почтовой инфраструктуре.

С тех пор прошло уже несколько месяцев. За это время я убедился, что получить информацию от команды DPM после ее реструктуризации, связанной с объединением System Center  — это нечто на грани невозможного. Спишем это на высокую загрузку и выпуск DPM 2012. Но на данный момент я получил достаточно неоспоримых доказательств того, что позиция по BMR для Exchange, озвученная на вебинаре, ошибочна. Последней «каплей» была помощь внутренней рассылки Microsoft — Data Protection Manager SWAT. Сценарий восстановления BMR для сервера почтовых ящиков Exchange с обязательным последующим восстановлением баз почтовых ящиков является полностью поддерживаемым и работоспособным.

Что еще тут можно сказать. Никого уже не удивляет низкое качество документации DPM. Причина разночтений именно в этом. Над ней нужно работать и еще раз работать.

Ну а в споре рождается истина, поэтому спасибо всем, кто принимал в этом участие!

Реклама
Рубрики:DPM 2010, DPM 2012 Метки: , , , ,
  1. Андрей
    14.12.2013 в 12:22

    Здравствуйте. Извините что немного не по теме. Помогите разобраться с восстановлением рабочей станции Windows 7 под защитой DPM 2012 все в домене. Я моделировал крах винды. Сделал бэкап всего что доступно в группе для рабочей станции (РС1). Переставил винду. Вопрос как теперь восстановить состояние РС1 до бэкапа. Я делал следующее: ввел в домен РС1, установил агента на РС1, выполнил на РС1 SetDpmServer.exe -dpmServerName . На сервере DPM пытаюсь сделать Update на агенте но не получается, статус Unavaible. Пробовал восстанавливать папку DPM и заменять на РС1. Заменилось не все и не помогло, службы DPM все останавливал. Подскажите кто знает как правильно восстанавливать рабочую станцию?

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: