Главная > Bare Metal Recovery > Все, что вы хотели знать о DPM Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 4)

Все, что вы хотели знать о DPM Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 4)

Предисловие оффтопом

Давно я ничего не публиковал в этом блоге. Можно перечислять множество причин этому, среди которых моя подросшая тройня, объем работы или большой коллектив в подчинении. Но все это будут лишь оправдания. Все это время читатели продолжали кликать на ссылку подписки RSS. Для меня это кредит доверия. Люди доверяют автору и ждут новых статей и заметок. Многие из них связывались со мной посредством Skype, с кем-то я даже встречался лично во время поездок. Мне задавалось множество простых и не очень вопросов. Не на все у меня нашлись ответы, но общение точно не прошло зря. Накоплены горы материала для статей, что-то из моих советов вылилось в полноценные статьи в сторонних блогах. Все это мы увидим позже. А сейчас — первая из неизданных статей. Судя по дате в ссылке на статью (перед тем, как я ее поправил) заготовка была создана в конце 2011-ого года. И, на мой взгляд, тема еще актуальна.

Вступление

Как я и анонсировал в третьей части серии публикаций о Bare Metal Recovery, сегодня мы посмотрим, как исключать нежелательные папки и файлы из резервной копии BMR. Steve Buchanan, вдохновившись материалами предыдущих частей и анонсом четвертой, уже запостил в своем блоге материал на эту тему. Есть статья и от другого уважаемого DPM эксперта — Matthijs Vreeken. Закономерен вопрос — зачем постить на эту тему еще раз? Ответ прост — предложенные коллегами механизмы исключения данных из резервной копии BMR не работают. И сейчас мы посмотрим, что к чему.

Проблема

oversize_loadВ качестве постановки вопроса я приведу один из комментариев моего блога:

Не занимались ли Вы вопросом Bare Metal-а для серверов, составляющих кластер Hyper-V? У этих серверов подмонтированы общие тома кластера – как правило в C:\ClusterStorage. Объем этих общих томов как правило достаточно велик, составляет терабайты. По моим наблюдениям происходит следующее. Когда задаешь метал-бэкап, эти тома, как находящиеся на диске C:, помечаются безвариантно. И программа бэкапа учитывает их размер, когда сравнивает объем данных, подлежащих копированию, с доступным местом в «приемнике» бэкапа. Но копировать эти тома – не копирует.

Да, действительно, проблема с исключением нежелательных файлов и папок из резервной копии BMR присутствует. И простейшие методы исключения, вроде правки файла

C:\Program Files\Microsoft Data Protection Manager\DPM\bin\Bmrbackup.cmd

Из варианта

start  /WAIT %SystemRoot%\system32\wbadmin.exe start backup -allcritical -quiet -backuptarget:%1

В

start  /WAIT %SystemRoot%\system32\wbadmin.exe start backup -allcritical -exclude:C:\ClusterStorage  -quiet -backuptarget:%1

не приносят плодов (вариант Matthijs Vreeken), т.к. параметр -allcritical не допускает использования -exclude, точнее, присутствие первого заставляет утилиту wbadmin игнорировать второй. Это так называемая «защита от дурака». Пользователю не разрешают вмешиваться в создание резервной копии всех критичных для работы данных, т.к. в противном случае нельзя гарантировать 100% работосопособности восстанавливаемой операционной системы.

Второй вариант (предложенный Steve Buchanan), подразумевает внесение исключаемых файлов, папок и томов в реестр. А точнее — путем добавления в подраздел реестра

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\BackupRestore\FilesNotToBackup

строковых параметров REG_MULTI_SZ со значениями равными путям до исключаемых элементов. Например, добавив параметр со значением C:\Temp, мы должны получить возможность создавать при помощи wbadmin полную резервную копию тома C без папки Temp. Но… Мы ее не получим. Достаточно заглянуть подальше, чем базовые документы TechNet, и мы обнаружим следущую информацию:

Note  Applications that perform volume-level backups generally do so by copying the entire volume at the block level, so they cannot honor the FilesNotToBackup registry key at backup time. Instead, they wait until restore time to delete the files that were not to be backed up. In most cases, this is a reasonable strategy. However, in the case of Single Instance Storage files, the SIS Common Store files must not be deleted at restore time.

For block-level volume backups, Windows Server Backup and the Windows Wbadmin utility honor the FilesNotToBackup registry key by deleting the appropriate files at restore time. System Restore and System State Backup do not honor the FilesNotToBackup registry key.

Источник — статья MSDN.

Если кратко резюмировать цитату, то, в случае создания резервной копии раздела, средства Windows Server Backup и wbadmin принимают во внимание значения параметров в подразделе FilesNotToBackup, но делают это при восстановлении, а не при создании резервной копии. Т.е. они не будут восстанавливать исключаемые файлы, а в состав резервной копии они точно попадут.

Таким образом, ни одно из предложенных выше решений не позволит решить проблему исключения из копии BMR объектов по выбору пользователя.

Решение

самосбор

В случае, когда мы не можем изменить автоматически формируемый состав резервной копии всех критических томов в BMR, единственным выходом будет создание собственной «сборки» резервной копии BMR. Для этого нам нужно знать состав BMR и инструменты для его создания вручную.

Как мы знаем из первой статьи цикла, резервная копия исходного состояния системы (BMR) состоит из двух основных компонентов:

  • резервная копия состояния системы (System State);
  • все содержание критических томов (том является критическим, если он содержит любой компонент данных состояния системы).

Именно это и делает за нас утилита wbadmin с ключом start backup -allcritical

Уходим от использования параметра -allcritical и заменяем его на -systemstate -include:C:  где в случае необходимости, вместо C: нужно вписать все критические тома, разделяя их запятой. На выходе получаем команду:

wbadmin.exe start backup -systemstate -include:С:

Для того, чтобы мастер восстановления Windows увидел в созданной таким образом резервной копии образ восстановления системы, необходимо добавить главный ингредиент нашей «секретной» формулы — скрытый раздел Зарезервировано системой (System Reserved).

Т.к. в виде буквы тома мы его добавить не можем, будем добавлять по уникальному идентификатору GUID. Для того, чтобы выяснить GUID скрытого раздела, выполним в консоли команду mountvol. В моем примере вывод команды будет таким:

C:\Users\Administrator>mountvol
***пропущена справочная информация по утилите mountvol.exe***

Possible values for VolumeName along with current mount points are:

\\?\Volume{0483e76c-95f5-11e1-9739-806e6f6e6963}\
*** NO MOUNT POINTS ***

\\?\Volume{41e7336d-6b6e-11e2-b2cc-0050568e0006}\
E:\

\\?\Volume{0483e76d-95f5-11e1-9739-806e6f6e6963}\
C:\

\\?\Volume{0483e771-95f5-11e1-9739-806e6f6e6963}\
A:\

\\?\Volume{0483e770-95f5-11e1-9739-806e6f6e6963}\
D:\

Первый том в списке не обладает точками монтирования. Это и есть наш скрытый раздел. Добавим полученный GUID к ключу -include

wbadmin.exe start backup -systemstate -include:c:,\\?\Volume{0483e76c-95f5-11e1-9739-806e6f6e6963}\

Эта строчка уже позволит создать полноценную резервную копию для восстановления BMR. Только не стоит забывать, что без указания пути для создаваемой копии в параметре -backuptarget:<path> это работать не будет.

Теперь достаточно указать исключения для томов, папок или файлов в резервной копии BMR, используя параметр -exclude:<список объектов через запятую> . Например -exclude:C:\Temp,C:\ClusterStorage

Если мы говорим о использовании DPM в моем примере, то возвращаемся к файлу

C:\Program Files\Microsoft Data Protection Manager\DPM\bin\Bmrbackup.cmd

Заменяем строчку

start  /WAIT %SystemRoot%\system32\wbadmin.exe start backup -allcritical -quiet -backuptarget:%1

На

start  /WAIT %SystemRoot%\system32\wbadmin.exe start backup -systemstate -include:c:,\\?\Volume{0483e76c-95f5-11e1-9739-806e6f6e6963}\ -exclude:C:\Temp,C:\ClusterStorage -quiet -backuptarget:%1

Все, проблема отсутствия возможности исключить произвольные объекты с критических томов при создании резервной копии исходного состояния системы решена.

Для проверки, приведу выводы команды wbadmin get versions для резервных копий BMR созданных с параметрами Bmrbackup.cmd по умолчанию и моим вариантом. Нам интересна строка Can recover.

Для «allcritical»:

C:\Users\Administrator>wbadmin get versions -backuptarget:e:
wbadmin 1.0 — Backup command-line tool
(C) Copyright 2004 Microsoft Corp.

Backup time: 28.02.2013 11:06
Backup target: 1394/USB Disk labeled New Volume(E:)
Version identifier: 02/28/2013-07:06
Can recover: Volume(s), File(s), Application(s), Bare Metal Recovery, System State
Snapshot ID: {02bde726-a432-4df5-afae-332ea8ac9519}

Для «ручной сборки»:

wbadmin 1.0 — Backup command-line tool
(C) Copyright 2004 Microsoft Corp.

Backup time: 28.02.2013 11:24
Backup target: 1394/USB Disk labeled E:
Version identifier: 02/28/2013-07:24
Can recover: Volume(s), File(s), Application(s), Bare Metal Recovery, System State
Snapshot ID: {5cf5697c-5047-47cc-8726-255d6ee7a230}

PS: Предложенное решение не является официально поддерживаемым. Благодарности, как человеку, невольно подтвердившему мои изыскания в области ручной сборки резервной копии BMR, уходят Mike Jacquet.

Картинка Oversize Load с сайта www.zazzle.com

Ссылки:

Wbadmin start backup

Registry Keys and Values for Backup and Restore (Windows)

Все, что вы хотели знать о DPM 2010 Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 1)

Все, что вы хотели знать о DPM 2010 Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 2)

Все, что вы хотели знать о DPM 2010 Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 3)

Все, что вы хотели знать о DPM Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 5)

Реклама
  1. 24.04.2014 в 11:51

    Спасибо, Егор. за ОЧЕНЬ полезную статью и ПРОВЕРЕННОЕ решение Вами и сотрудником MS!

    Хотел заметить, что решение от Steve Buchanan (http://www.buchatech.com/2011/10/how-to-exclude-data-from-dpm-protection/) работает для исключения виртуальных машин при их копировании. Рабочий вариант описал в статье http://blog.it-kb.ru/2014/01/30/system-center-2012-r2-dpm-hyper-v-vm-backup-and-exclude-separate-virtual-disk-vhd-from-backup-protection-group/

  1. 30.03.2013 в 00:32

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: