Главная > Bare Metal Recovery > Все, что вы хотели знать о DPM Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 5)

Все, что вы хотели знать о DPM Bare Metal Recovery, но боялись спросить (часть 5)

В этой части мы рассмотрим различные нестандартные сценарии использования защиты Bare Metal, сочетания ее механизмов с нетиповой инфраструктурой или специфическими настройками окружения. Попутно я разъясню некоторые тонкости в работе указанного типа защиты. И начнем мы с особенностей работы BMR в сочетании с защитой от катастроф в виде вторичного сервера DPM.

Bare Metal Recovery & Disaster protection

Для начала, напомню, что кроется под термином Disaster protection. Согласно русскоязычной справке DPM, это возможность использовать вспомогательный сервер DPM (вторичный сервер DPM) для защиты и восстановления баз данных и реплик основных серверов DPM, т. е. серверов DPM, непосредственно обеспечивающих защиту источников данных файлов и приложений.

Если упростить всю схему, то выглядит это как установка агента вторичного сервера DPM на основной (первичный) с последующим созданием групп защиты на вторичном сервере. При этом в качестве источников данных (data source) выступают реплики основного сервера DPM. Все механизмы, доступные DPM при защите обычного сервера доступны и в этом случае. Например — отслеживание и передача только изменившихся блоков данных в источнике данных. Специфика здесь в том, что при вторичной защите реплики BMR, после каждого ее обновления, на вторичный сервер передается полный объем реплики для BMR. Для примера — защитив BMR для произвольного сервера с общим объемом данных на критических томах равным 50-ти ГБ, при синхронизации реплики на вторичный сервер будут переданы примерно 50 ГБ. И так после каждой синхронизации первичного сервера с оригинальным источником.

Это оборачивается кошмаром для обладателей узких WAN каналов. И тут нет ошибки в программе. Все дело в принципе работы BMR, при котором первичный сервер запускает на защищенном сервере утилиту wbadmin, которая пишет резервную копию BMR напрямую на том реплики на стороне DPM. И при таком подходе она не умеет учитывать, что уже есть в приемнике, а что нужно дописать/переписать. И каждый раз wbadmin переписывает реплику BMR целиком.

Что же происходит с защитой вторичным сервером? Как я уже говорил выше, DPM умеет отслеживать изменившиеся блоки. Делает он это при помощи особого фильтра файловой системы, который просто отслеживает все, что было перезаписано на «подотчетном» дисковом пространстве. И, так как, wbadmin перезаписывает там вообще все, то это «вообще все» и необходимо, согласно алгоритму работы защиты DPM, передать на вторичный сервер.

Поддерживаемого механизма обхода такого поведения нет. Разве что доступная в DPM опция — регулирование использования полосы пропускания сети (Network Bandwidth Usage Throttling). Но и с этим отдельная песня.

Bare Metal Recovery & DPM Bandwidth throttling

Выдержка из справки DPM — «Регулирование использования полосы пропускания сети ограничивает пропускную способность сети, которую DPM может использовать для создания и синхронизации реплик. Регулирование используется для обеспечения доступности полосы пропускания для других приложений помимо DPM.»

В документации к DPM я нигде не встречал разъяснений, как же это регулирование работает. Но по факту это просто использование штатного механизма операционной системы — Quality of service (QoS). И работает QoS именно со службой DPM — DPMRA (агент DPM). А в случае с BMR создает резервную копию и передает ее по сети с защищенного сервера на сервер DPM утилита wbadmin. Что на выходе дает невозможность использования регулирования полосы для резервного копирования BMR с защищенных серверов. Для защиты вторичным сервером это уже будет работать, т.к. отслеживать изменения в реплике на первичном сервере и передавать изменения будет уже служба DPM.

Обходное решение — резервное копирование BMR в локальную папку на защищенном сервере. DPM защищает эту конечную папку как файловый ресурс.

Bare Metal Recovery & Tape protection

Что касается краткосрочной или долгосрочной защиты BMR напрямую на ленту — это невозможно. Вновь мы упираемся в возможности wbadmin. Без настройки краткосрочной защиты BMR с использованием дискового пула DPM варианты с защитой на ленту недоступны.

Обходное решение — резервное копирование BMR в локальную папку на защищенном сервере. DPM защищает эту конечную папку как файловый ресурс и может создавать резервные копии напрямую на ленту.

Bare Metal Recovery & DPM server protection

Интересная, на мой взгляд, ситуация может сложиться с защитой BMR первичного сервера DPM под очень высокой загрузкой. Под последним я понимаю наличие от 200 источников данных для групп защиты. А происходит там вот что.

Ранее я уже говорил, что в основе создания резервной копии BMR лежит использование утилиты wbadmin. Постоянные читатели могли заметить, что, как правило, меня не устраивает знание базовых механизмов работы тех инструментов, с которым приходится взаимодействовать, поэтому мы затрагиваем то, что лежит ниже wbadmin. А именно — неотъемлемый участник создания копии BMR — ASR Writer. Для операционных систем уровня Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 ASR Writer имеет ограничение на максимальное количество томов для перечисления при создании резервной копии BMR около 400 томов. Сервер DPM создает по 2 тома для каждого источника данных, кроме случаев использования совместного размещения данных (colocation), которое позволяет сопоставить несколько источников данных с одним томом реплики и точек восстановления. Таким образом, wbadmin, в силу ограничений ASR Writer, не сможет создать BMR для сервера DPM с количеством защищенных источников данных более 200.

Мораль — используйте совместное размещение.

Bare Metal Recovery & DPM Autogrow

Замечательная возможность, появившаяся в DPM 2010 — автоматическое увеличение размера томов (autogrow feature). Призвана сократить расходы на администрирование сервера DPM, что, на мой взгляд, удалось. Буду краток — автоматическое уведичение томов для BMR не работает и работать не может в принципе. Самый популярный вопрос в форумах на тему BMR — не работает резервное копирование из-за недостатка пространства на томе реплики DPM. Почему же DPM не увеличивает размер реплики автоматом? Все дело в механизме триггера на увеличение — он срабатывает только в момент, когда DPM производит запись на том и замечает уменьшение доступного дискового пространства ниже определенного рубежа. В случае BMR запись производит «да-да, опять он виноват» wbadmin, который производит вычисления необходимого объема и сравнение с имеющимся в приемнике до начала процесса резервного копирования.

Решение — правильно вычислять и вручную задавать размер томов для BMR.

Bare Metal Recovery & FAT32

Это может показаться фантастикой, но я видел в форумах людей, у которых встречаются даже Windows Server 2012 с критическими для BMR файлами на разделах FAT32. Невозможно создать резервную копию BMR, если один из разделов содержит FAT32.

Решение — конвертировать разделы.

Bare Metal Recovery & Server service

Многие замечали, что с установкой сервера DPM на сервере устанавливается роль Файловые службы. В зависимости от конфигурации сервера и от наличия разнообразных источников данных в группах защиты, используются и возможности данной роли. А в основе файловых служб лежит системная служба Сервер (Server). Согласно ее описанию, она обеспечивает поддержку общего доступа к файлам, принтерам и именованным каналам для данного компьютера через сетевое подключение. Казалось бы, зачем эта служба DPM, если он обладает своими службами и выделенными портами для передачи данных? Особенно, если мы не используем специфику, вроде восстановления для конечных пользователей.

Ответ возвращает нас к многострадальной службе wbadmin. Она не может использовать соединения DPM для передачи данных и просто пишет на том реплики как сетевой ресурс. Именно для нее и нужна возможность принять данные по сети службы Server. Если отключить последнюю, то защита, к примеру, Exchange или SQL работать будет. Защита BMR — нет.

Заключение

На данный момент это все, что я хотел сказать на тему нестандартных ситуаций и особенностей защиты BMR. По мере сбора новой информации, я буду добавлять ее к этой записи. Удачной защиты данных и пусть резервные копии вам не пригодятся!

Реклама
Рубрики:Bare Metal Recovery Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: